Первоуральская команда стала победителем турнира на призы Федерации хоккея с мячом Ульяновской области. Сегодня в финальном матче «СКА-Уральский Трубник» сыграл вничью с «Родиной» – 5:5 (3:1) и взял верх в серии пенальти – 3:0.
«СКА-Уральский Трубник» (Свердловская область) – «Родина» (Киров). 5:5 (3:1). 26 августа, Ульяновск. Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена». 150 зрителей.
Судья: Пронин (Мирный, Ульяновская область).
Штрафное время: «СКА-Уральский Трубник» – 55 мин, «Родина» – 60 мин.
Голы: 0:1 Кураев (11), 1:1 Вшивков (19), 2:1 Прудников (29), 3:1 Прудников (42), 3:2 Маслов (51), 3:3 Ибрагимов (63), 3:4 Кураев (67, с 12-метрового), 4:4 Вшивков (75), 5:4 Лихачёв (82), 5:5 Ибрагимов (90).
Серия послематчевых 12-метровых: 0:0 Маслов (вратарь), 1:0 Вшивков, 1:0 Мостовой (вратарь), 2:0 Тургунов, 2:0 Турушев (мимо ворот), 3:0 Дарковский.
Дебют финала во многом напомнил предыдущую встречу «Трубника» со «Стартом». Вновь быстрая и обоюдоострая игра, вновь первоуральцы создают опасные моменты чаще соперника, и вновь первый мяч побывал в воротах подопечных Савченко. К счастью для нас, на том сходство со вчерашним матчем и ограничилось. На 19-й минуте капитан «Трубника» Вшивков, блеснув индивидуальным мастерством, вышел один на один с Шакировым и сравнял счёт. Важное событие случилось десять минут спустя, когда Прудников вывел нашу команду вперёд. 18-летний форвард первоуральцев, дважды забивший в контрольном матче «Волге», ни разу не смог поразить цель в двух встречах турнира на Кубок Федерации. С двух упущенных шансов началась для него и игра с «Родиной». Но затем Николай прервал своё «молчание». Гол получился очень эффектным: Прудников промчался по левому флангу впритирку к бортику, затем срезал угол, прокинул мяч между двумя соперниками и прямо по центру выкатился к воротам Шакирова, после чего перехитрил голкипера «Родины». В конце тайма Прудников забил ещё раз после выхода один на один, и на сей раз главным героем эпизода я бы назвал сделавшего великолепный пас партнёру Дарковского.
Первый тайм, безусловно, порадовал. Однако соотношение сил команд не позволяло утверждать, что подобный характер игра будет носить и после перерыва. И, действительно, кировчане очень быстро сократили разрыв. Вскоре у «Трубника» последовали два удаления подряд. Долгое время первоуральцы держались, но затем всё-таки пропустили. Вскоре наши сфолили в своей штрафной против Пивоварова, и вперёд в счёте вышла уже «Родина».
Постепенно «Трубник» вновь захватил инициативу и был вознаграждён за это голом Вшивкова с углового, который заработал Ширяев. А затем у нас отличился Лихачёв, пробивший из-за радиуса точно в девятку. Первоуральцы, в принципе, справедливо решили, что самый надёжный способ сохранить преимущество – это собственные атаки, которые позволят отодвинуть игру от ворот Топорова. Казалось, план удастся воплотить в жизнь, наши даже могли забить и шестой мяч. Но… Сделать это не удалось, а на последней минуте наши откровенно зевнули в собственной штрафной Ибрагимова, и тот сравнял счёт.
Исход борьбы за главный приз решила серия послематчевых 12-метровых. Завершилась она досрочно: наши использовали три попытки подряд, а вот кировчанам забить не удалось ни разу: два удара отразил Топоров и однажды мяч пролетел мимо цели. Главный приз – у «Трубника»!
В двух других стыковых матчах «Волга» выиграла у «Старта» – 6:5, а «Мурман» – у «Ак Барса-Динамо» – 3:3 (серия послематчевых 12-метровых – 3:1). Таким образом, второе место заняла «Родина», третье – «Волга», четвёртое – «Старт», пятое – «Мурман», шестое – «Ак Барс-Динамо».
Александр САВЧЕНКО, главный тренер «СКА-Уральского Трубника»
– Валидольный матч получился. В первом тайме выглядели очень неплохо, и будь у нас команда помастеровитее, поопытнее могли бы уйти на перерыв выигрывая, скажем, 5:1, а не 3:1. Но пока ребятам не хватает умения «дожать» соперника. Во втором тайме быстро пропустили, пошли ошибки, удаления. Проявили характер, и, проигрывая, сумели снова выйти вперёд. Но, во второй раз в матче, перевес не удержали, пропустив на последней минуте. В итоге выиграли только по пенальти. Победа в турнире, конечно, приятна, но работы у нас впереди ещё непочатый край. Сейчас важно сделать правильные выводы и хорошо подготовиться к Кубку.
Источник: хоккейный клуб "СКА-Уральский трубник"